关灯
护眼
字体:

第九章 后土

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    传说在数十万年前,地球是由大魔女利维坦统治着,当萌神麾下的魔法神来到地球宣喻萌神的意旨时,胆大妄为的利维坦拒绝让地球回归到萌神的关注中,而魔法神急于登临这块萌神的创世之地,于是魔法神和麾下三大魔武士与利维坦夫妇及其麾下的三千鬼骑士的战争一触即发,当魔法神向利维坦索要大地之母的监控权力未果后,领着萌神法旨的魔法神由此拉开了惊天动地的神魔之战,最后,利维坦及其三千鬼骑士被永恒地镇压在天涯神殿之下。

    “不过,传说的时间实在是太久远了,虽然《查斯芒世界地理》详细记载有史前神魔之战的经历,不过大多数史学家并不相信,它记载得太详细了,甚至连魔武士虬罕羞辱地割掉利维坦的声带也有详细的记载。当然,除了时间和神魔之战的细节不太清楚之外,大多数史籍和《查斯芒世界地理》里的记载差不多。许多冒险者也曾进入过天涯神殿,除了庞大的神殿废墟之外,并没有人在那里发现过什么。”碧丝侬详细地为井笙解说天涯神殿的来由。

    “大地之母是什么?”井笙的眉头皱起老高,这些传说和他那个世界的上古传说完全没有相似之处。不过利维坦这个词他还是知道,这是圣经里面出过场的女xing魔怪,与之一起的还有一个男xing魔怪贝西貘斯,他们将在世界末ri那一刻和神鸟栖枝一起成为笃信上帝者的食物,这个笃信上帝者范围非常狭窄,只能是信奉犹太教的犹太人,也就是说数百万犹太人才是上帝眷顾的宠儿,无论其他上帝教徒多么虔诚、多么惶恐,他们最终摆脱不了世界末ri降临的惩罚,只有犹太教徒才能重归上帝的怀抱。现在看来连上帝本人也没能从这场灾难中保得全身,更遑论所谓上帝宠爱的犹太教徒。造谣者、传谣者、信谣者都是同样的下场,并没有谁比谁更好点。

    英国作家霍布斯曾写过一本以利维坦为名的书抨击上帝神权和梵蒂冈教廷,利维坦这个词同时也成为**权力的代称。

    碧丝侬有些尴尬,实际上她也不知道什么是大地之母,她只是听她的老师布拉吉提到过。

    “《神圣魔法》第七十四章‘魔法和灵xing’中有提到过,有生命的星就有大地之母,有了大地之母才有繁茂的生命,地球的大地之母叫地球之母,地球之母庇佑着所有生灵的灵魂,让我们死后安全通过轮回并拥有来生。”爱莲在旁边接话。

    “轮回?”井笙有些惊愕,轮回转世的理念在道教、德鲁伊教和婆罗门教中都有比较具体的体现,它们有相似也有区别。庄子在《至乐篇》详述了气而形而生至死,然后由生再至气的轮回过程,德鲁伊教认为人类为了偿还自己犯下的罪行,将反复地从地狱复活,并且在尘世得到德鲁伊祭司的救赎,死亡并不是灵魂的终点,而是走向天堂的第一步。婆罗门教则有比较系统的轮回理念。

    印度本土佛教本没有灵魂概念,更没有轮回,传至中土后,接受了婆罗门教和道教对生命不灭的理念,发展出自己的灵魂轮回概念,并作为立教的基本理念,于是乎有了天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道等六道轮回,只有罗汉、菩萨、佛陀不在三界五行之中,所以他们能永生不灭,永不堕六道。

    又有传说,后土娘娘泣念苍生游魂之苦而化身为轮回,使生到死不再是一去不回的直线,而是成为一个循环,生生死死,永不停歇。这是非常美好的神话设计,人可以放弃**,但怎么能放弃自己的灵魂呢?灵魂是不死的,轮回代表了对未来的希冀和对生命永恒消失的惶恐,这是从人xing来解释轮回神话的合理xing,和天堂、香巴拉有相同的意义,其共同的隐藏面都是人类对永生的渴望。

    井笙惊讶的是这个世界也有轮回的概念,本来他以为会是天堂或宁静之地的永生,没想到居然有轮回的概念,或许和太极图的来历有一定关系吧?因为井笙所知道的其它宗教并无轮回这个词汇,这是佛教所特有的。

    “后土娘娘还有个敬称似乎就叫大地之母吧?”井笙不敢确定这点,就算他曾去汾yin后土祠祭拜,所听到的正式说法是《后土皇地祗》,谁也没有把后土娘娘叫做大地之母,台湾人的叫法是地母娘娘。但称呼不重要,核心实质才是关键,后土娘娘作为道教四御之一,祂是盘古开天辟地之后的第三位大神,地位极其尊崇,掌令的神职也极为重要。《礼记·月令》曰:“zhongyang土,其帝黄帝,其神后土。”后土娘娘是zhongyang之神。

    这个“后”字和“後”是完全不同的意... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
白领情缘美丽的儿媳妇
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”