关灯
护眼
字体:

第91章 再见老友

首页书架加入书签返回目录

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

    妙善问凤清灵:“施主为何要爬树?”

    凤清灵举起手中的菩提果道:“师太,信女听说这个东西乃菩提树之果,又叫因果,因此采摘下来,想研究下这究竟是什么样子。”

    妙善见她毫不避及,有些意外,问道:“你也知道因果?”

    “是啊,佛家常说人生乃果、缘、果、报,所以我才想瞧一瞧这小小的果子究竟是否如所说的那样。”凤清灵也是信口胡谄,把平时听来的东西顺口说出来。

    妙善点头道:“欲知前世因,今生受者是。郡主能有此念想,也有一定的佛性。”

    凤清灵好不容易瞒哄过去,正想松上一口气,却又听到妙善问她道:“今天施主可念了什么佛经,抄写了什么经文?”

    这简直就像上学时被老师抽考一般。

    凤清灵急中生智的道:“上午师太没有过来,信女就读了一点《心经》。”

    妙善只是不相信,却也便直接不说破她,只是问她道:“那么施主可记住了?”

    凤清灵清丽的脸庞露出肯定的神情:“信女记下了。”

    妙善微微一笑,语气一转,“既是如此,那就请施主背给贫尼听。”

    乖乖,原来她是在这儿等自己呢?

    凤清灵只是信口胡说,现在被妙善师太这样一问,她还算是镇定,但妤儿和蝶儿都吓得变了颜色。

    妙善睁大眼睛看着她,只待她背下去。

    算了,大不了豁出去了。

    凤清灵对《心经》的了解,只在于佛教歌曲,娱乐圈有很多人都信佛,有些人还经常听佛曲。之前与凤清灵合租的那个小姑娘经常听《心经》,时间长了,凤清灵不但能跟着唱,歌词也记了个七七八八。

    当下深吸口气,背道:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。舍利子色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是,舍利子乃诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色。无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍……”

    妙善见她背得如此流利,似流水一般娓娓道来,真是大感意外,于是便相信凤清灵确实读了《心经》,神色便和蔼了许多:“施主果然有佛心。”

    凤清灵心虚的笑了笑:“还好还好。”

    岂料妙善语音一转,又指着她中握的菩提果问:“既然施主想知道因果,那么施主打算拿着这小小的果子做什么?”

    凤清灵看了看妤儿,再看看蝶儿,想了想,决定实话实说:“不瞒师太,其实信女想尝尝这个果子是什么味道。”

    这下,连妙善也惊呆了,她还没听人说过要吃菩提果的,凤清灵这个说法,真是让她既觉得可笑又觉得好玩,但她向来严肃惯了,便一本正经的道:“既是如此,施主已然摘了因果,尝一尝便是了。”

    凤清灵当真捏了一个菩提尝了一口,谁知这小小的果子,入口竟是又涩又苦,十分难吃,她差点儿没把刚才吃的斋饭给吐出来。

    妙善见了,暗暗好笑,却又问她:“施主觉得味道如何?”

    “又苦又涩,很不好吃。”

    妤儿和蝶儿“噗”的笑出声来,但又怕妙善怪罪,忙掩住了小嘴。

    妙善正色道:“施主现如今知道这果子的滋味,有没有后悔刚才爬到树上摘果子?”

    凤清灵想了想,然后摇摇头。

    妙善问她:“你为何不后悔?”

    凤清灵突然想起以前听说一个佛教的故事来,便绘声绘色的讲道:“释尊有一次外出,刚好遇到一只饥饿的老鹰追捕一只可怜的兔子。释尊见了慈悲心起,就把兔子藏在怀里。老鹰对释尊理论说:‘释尊你大慈大悲,救了这兔子一命,难到就忍心饿死我老鹰吗?’释尊不忍心兔子被食,更不忍心看到老鹰饿死,便取了一个天平,一边放上兔子,一边放上从胸口割下的肉。兔子虽小,但无论释尊无论怎么割肉都无法平衡天平的重量。当释尊割下最后一片肉的时候,天平终于平衡,因此真正的佛祖诞生了。

    这就是佛曰:我不入地狱谁入地狱!菩提果虽然难吃,却也需尝过才知味道,我今天舍身尝果,其实也是这个道理。”

    妙善见她讲得头头是道,眉宇间自有一股清丽灵秀之气,对她有说不出的喜爱,连声称好:“施主有此佛心,只需记住佛在心中,也不必拘于章法,就按照你日常的习惯修行罢。”

    凤清灵忙点头道:“多谢师太谬赞。”

    等到妙善走后,妤儿用崇拜的目光仰视着凤清灵,连连说道:“妤儿跟着郡主这么多年,原来竟不知郡主竟然是这样博大精深,以后妤儿必定要跟郡主好好学习。”

    凤清灵笑道:“你也... -->>
本章未完,点击下一页继续阅读
白领情缘美丽的儿媳妇
上一章目录下一页

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”